料理
2017/2/6 (月)
牛ロースとアワビのピリ辛炒め
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 基本のキ:アワビは塩もみをすることでぬめりを取ることができる。
  • うまワザ:梅シロップを使うことで旨味アップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
牛ロース・・・200g
アワビ・・・2個
エリンギ・・・1本
ニンジン・・・1/3本
タマネギ・・・1/4個
レタス・・・6枚
カイワレ・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
ゴマ油・・・大さじ1
コチュジャン・・・大さじ2
濃口しょう油・・・大さじ2
梅シロップ・・・大さじ4
塩・・・適量
コショウ・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. 牛ロースは大きめの一口サイズに切る。
  2. アワビは塩でもんで皮を取り身と内臓を分けて、身は斜め半分に切る。
  3. ニンジンは輪切りにし、エリンギとニンニクはスライスして、玉ねぎは大きめのザク切りにする。
  4. カイワレは根を取っておき、レタスは洗って水けをきっておく。
  5. コチュジャン、濃口醤油、梅シロップ、コショウを混ぜておく。
  6. フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを入れたらすぐアワビの内臓を炒める。
  7. さらに牛ロース、アワビ、ニンジンを炒め、油が回ったらエリンギと玉ねぎを入れる。
  8. 最後にタレを加え、全体に絡ませる。
  9. お皿にレタスとカイワレをひいて、炒めた具材をのせて完成。
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