料理
2017/2/7 (火)
鶏肉の甘味噌炒め〜花束仕立て〜
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 野菜は水に晒すことでシャキッとし、レッドオニオンの辛みも抑える。
  • 鶏肉は 片栗粉をした後に油を加えることで、炒める際に引っ付きにくくなる。
  • トルティーヤは温めて柔らかくすることで包みやすくなる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
鶏もも肉・・・1枚
トルティーヤ・・・6枚
万能ネギ・・・5本
レッドオニオン・・・30g
赤ピーマン・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/3個
鶏肉下味用
塩、コショウ・・・各少々
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
溶き卵・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
味付け用
甘酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
甜麺醤・・・大さじ4
作り方
≪作り方≫
  1. 万能ネギを5センチの長さに切る。レッドオニオン、赤ピーマン、黄パプリカは繊維に沿って、縦の細切りにする。これらを全て水にさらし、ザルにあげてしっかりと水気を切り、さらにキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
  2. 鶏もも肉は5ミリ角に切り、ボウルに入れる。塩、コショウ各少々、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2と溶き卵をを加え、しっかりと混ぜ合わせ、片栗粉大さじ2でとめ、サラダ油大さじ1を軽く混ぜ合わせておく。
  3. よく熱し、油をなじませた中華鍋に大匙1の油を入れ、2を入れて強火で炒める。
  4. 火が通ってきたら、甘酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、甜麺醤大さじ4を加えてしっかりと絡むように炒め、丼に取り出しておく。
  5. ラップをしたトルティーヤをレンジで軽く温め、やわらかくする。
  6. 5をクラッカーの形にまるめ、野菜を入れてから鶏肉を入れる。
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