料理
─ 2022年9月で楽うまクッキングは終了しました ─
2017/2/8 (水)
オレンジとアーモンドの生チョコ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:ピールは熱湯をかけて余分な砂糖は取っておく。
  • 基本のキ:チョコレートは分離しないように60℃以下で溶かす。
  • 基本のキ:焦げつかないように生クリームは鍋を濡らして入れる。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【16個分】
材料
ク―ベルチュールスィートチョコ・・・200g
生クリーム・・・70ml
ブランデー・・・15ml
マシュマロ・・・30g 
スライスアーモンド・・・20g
オレンジピール・・・15g
作り方
≪作り方≫
  1. スライスアーモンドは煎って粗熱を取っておく。
  2. オレンジピールに熱湯をかけて余分な砂糖を取り、水気を切っておく。
  3. チョコレートはボウルに入れて60℃以下のお湯につけて溶かす。
  4. 鍋を濡らして生クリームを入れ沸騰をさせ、1分位おいて温度を下げる。
  5. 溶かしたチョコレートに沸かした生クリームを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。
  6. ボウルにブランデーを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  7. さらにボウルにアーモンド、オレンジピール、マシュマロを混ぜ合わせ、流し箱にラップを敷いて流し固める。
  8. 冷えて固まったチョコレートを16個に切り分ければ完成。
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