料理
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2017/2/9 (木)
ふんわり煮込みハンバーグ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:麩は水分を含みやすいので加えるとふっくら仕上がる。
  • 基本のキ:最初に塩を入れて練ることで肉がつながりやすくなり、うま味も逃げない。
  • うまワザ:ソースはチョコレートで深みを!牛乳でマイルドに!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
合いびき肉・・・200g
タマネギ(小)・・・1/2個(約80g)
溶き卵・・・1/2個分
トマトケチャップ・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ2
バター・・・小さじ2
お麩・・・10g
牛乳・・・40ml
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量


煮込みソース
中濃ソース(ウスターソースでも可)・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ2
水・・・70ml
チョコレート・・・ひとかけ(約2g)
付け合わせ
ニンジンやジャガイモなどお好みの野菜・・・適量


作り方
≪作り方≫
  1. タマネギはみじん切りにして耐熱ボウルに入れバターをのせ、ふんわりラップをし、電子レンジ500Wで2分30秒加熱して粗熱をとる。
  2. お麩はビニール袋に入れ、上からめん棒などでたたいて細かくする。
  3. レンジで加熱したタマネギの粗熱が取れたら、細かくした麩、牛乳、溶き卵、ケチャップ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  4. ボウルにひき肉を入れ、塩を加えてよく練ったらコショウ、ナツメグも加えてさらに練る。
  5. 混ぜ合わせたタマネギと具材をボウルに入れて、よくこねて4等分にし、サラダ油少量を手の平に馴染ませ、小判型にまとめて薄力粉を薄くまぶす。 
  6. サラダ油適量を中火で熱したフライパンにハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。(片面1分半程度、ひっくり返して1分半程度)
  7. チョコレート以外のソース材料を混ぜ合わせておく。
  8. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、混ぜ合わせたソース材料とチョコレートを入れる。ソースをハンバーグに表面にかけてクッキングシートで落としブタをする。
  9. クッキングシートの上に付け合せの野菜をのせ、塩少々をふりフタをして12〜13分中火弱〜弱火で煮込む。 
  10. フタをとり、野菜を取り出したら火を強め、スプーンでハンバーグ表面にソースをかけながらトロッとするまで煮詰める。
  11. 器に盛り、野菜を添えたら完成。
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