料理
2017/2/10 (金)
海老のタリアテッレ グラタン仕立て
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • カニ身を加えることで、コクとうまみがアップする。
  • パスタとソースを別々に作っておくことでよりおいしくなる。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
むきエビ・・・160g
カニ身・・・50g
薄力粉・・・40g
バター・・・30g
牛乳・・・200g
塩、コショウ・・・各適量
タリアテッレ・・・120g
オリーブオイル・・・30ml
ニンニク・・・1片
ベーコン角切り・・・60g
タマネギスライス・・・30g
マッシュルーム・・・中4個
生クリーム・・・100g
粉チーズ・・・適量
プチトマト・・・2個
イタリアンパセリ・・・2枝
黒コショウ・・・適量

作り方
≪作り方≫
  1. むきエビを適当な大きさにカットする。
  2. カニ身と合わせ薄力粉をまぶす。
  3. 鍋にバターを溶かし、2を入れて香ばしく香りが出るまで中火で1分炒める。
  4. 牛乳を3回くらいに分けて入れて濃度をつけ、塩・コショウで味を調える。
  5. 1パーセントの塩を入れた湯で、タリアッテレを表示時間より少し短めにゆでる。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクをきつね色にして香りを出す。
  7. ベーコンを炒め、色づいたらタマネギスライス、マッシュルームを加えて2、3分炒める。
  8. 湯を少し入れてのばし、生クリームを加えて混ぜあわせる。
  9. ゆであがった5を合わせ、塩、コショウで味を調える。
  10. グラタン皿にパスタを入れ、海老のソースをかける。
  11. 粉チーズをかけ、オーブントースターで5〜6分焼いて焼き目をつける。
  12. 黒コショウをかけ、カットしたプチトマトとイタリアンパセリを飾る。
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