料理
2017/2/21 (火)
トマト風味のたまごそば
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 鶏のスープを作る際、細ネギと生姜を入れることで鶏肉の臭みを抑える。
  • 焼いた卵は煮込むと固くなるので、最後に加える。
  • トマト、ケチャップを炒めることで酸味を飛ばし、うまみを出す。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
中華そば・・・2玉
チキンレッグ・・・2本
白菜・・・100g
トマト・・・1個
卵・・・3個
レタス・・・1枚
白ネギみじん切り・・・20g
ケチャップ・・・80g
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
コショウ・・・少々
湯・・・2リットル
細ネギ・・・1/2本
生姜・・・1片
サラダ油・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. 湯を沸かし、細ネギと生姜、チキンレッグを入れてコトコト沸かす。20分程度したらチキンレッグを取り出し、身を骨から外して骨は湯に戻す。身はぶつ切りにする。さらに30分程度コトコト沸かしスープを作る
  2. 白菜、トマト、レタスは食べやすい大きさに切り、卵は割ってほぐしておく。
  3. よく熱し、油をなじませた中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて、溶き卵を炒め火が通ったら器に取り出す。
  4. そのまま3の鍋にサラダ油大さじ1を入れて、トマトとケチャップをサッと炒める。そこへ1のスープを900mlを加え、白菜、チキンレッグの身を加え、2〜3分煮る。
  5. 4へ塩・酒・こしょうで味付けし、3の炒めた卵を加え、味をみてよければレタス、白ネギみじん切りを加えて火を止める。
  6. ボイルして丼に入れた中華麺に5をかける。
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