料理
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2017/2/24 (金)
彩りコブサラダ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ブロッコリーのゆで時間は沸騰した湯に入れ、再び沸騰して約30秒ボイルし、湯切りしてそのまま冷ます。長時間ゆでないように注意する。
  • 材料は他にキュウリ、アスパラガス、パプリカなどでいろいろアレンジ可能。
  • カボチャは固いので、ゆでてから一口大にカットする。
  • ドレッシングにヨーグルトを加えることで、甘みの中に酸味も加わって、いろんな素材のサラダに合う絶妙なバランスに仕上がります。ドレッシングの日持ちは冷蔵庫で2〜3日。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【4人分】
材料
プチトマト=16個
カボチャ=200g
アボカド=2個
ブロッコリー=1房
ゆでたまご=4個
ミックスビーンズ(ドライパック)=約200g
ドレッシング
マヨネーズ=大さじ5
無糖ヨーグルト=大さじ1.5
ケチャップ=大さじ1.5
粒マスタード=小さじ1
塩=適量
カイエンペッパー(又はチリペッパー)=適量
作り方
≪作り方≫
  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。カボチャは皮をむき、ゆでて一口大に切る。
  2. プチトマトは半分、アボカドは2センチ角、ゆでたまごは縦4等分に切る。
  3. ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. 大皿にプチトマト、ブロッコリー、アボカド、ゆでたまご、ミックスビーンズを帯状に彩りよくならべ、ドレッシングを添える。
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