料理
2017/3/1 (水)
ひし餅風ポテトサラダ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:温かい内に酢をからめることで、さっぱりと仕上がる。
  • 楽ワザ:牛乳パックで簡単に型を作る。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
ジャガイモ・・・350g
タマネギ・・・50g 
塩・・・適量 
酢・・・小さじ2
マヨネーズ・・・30g 
塩・・・小さじ1/3 
コショウ・・・少々 
ブロッコリー・・・30g 
トマト・・・80g 
ロースハム・・・30g 
生ハム・・・50g 
パセリ・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. タマネギは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
  2. ジャガイモは皮つきのまま茹でて皮をむき、マッシャーでつぶし、温かい内に酢を入れて均一に混ぜる。粗熱が取れたらタマネギ、マヨネーズと塩、こしょうで味を調えて3つに分ける。
  3. ブロッコリーは茹でてみじん切り、トマトは横に切って種を取りみじん切り、ロースハムもみじん切りにする。
  4. 潰したジャガイモの1/3にブロッコリー、1/3にトマトとロースハム、1/3はそのままで用意する。
  5. 牛乳パックを5cm幅に切り離し、2つ作りひし形にする。
  6. ブロッコリー入り、ジャガイモのみ、トマト入りのポテトサラダを詰めて型から取り出す。
  7. ひし餅風のポテトサラダの上に生ハムを花形に飾り、パセリを添えれば完成。
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