料理
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2017/3/2 (木)
イチゴ白玉の甘酒クリーム
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:イチゴを加えて白玉を練れば、風味・色づけが簡単にできる。
  • うまワザ:生クリームに甘酒と練乳を加えてコクのある甘さをプラス!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【3人分】
材料
白玉粉・・・80g
ゆであずき・・・1缶
イチゴ・・・5粒(正味40g)
抹茶・・・小さじ1/2
お湯・・・大さじ3
水・・・適量
飾り用イチゴ・・・3粒


甘酒クリーム 作りやすい量
生クリーム・・・100ml
濃縮甘酒・・・30g
練乳・・・小さじ2
作り方
≪作り方≫
  1. イチゴはヘタを取りフォークでつぶして、白玉粉の半量と混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さに練る。(固い場合は水少量を加える)9個に丸め中央をへこませる。
  2. 抹茶はお湯でダマがないようによく溶き、残りの白玉粉に抹茶液を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さに練る。(固い場合は水少量を加える)9個に丸め中央をへこませる。
  3. 白玉団子を熱湯に入れひと混ぜして、ゆでる。浮いてきたらそのまま1分程度ゆで、冷水にとる。
  4. 7分立てぐらいに泡立てた生クリームに甘酒、練乳を加えてぽってりするまでさらに泡立て、絞り出し袋に入れる。
  5. 飾り用のイチゴは切り離さないように縦に切込みを入れ、全体を広げる。
  6. 器に水けをよくきった白玉団子を各3つずつ盛り、ゆであずきをのせ甘酒クリームを絞り出し、イチゴを飾れば完成。
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