料理
2017/3/6 (月)
韓国風アンコウ鍋
料理人:鄭 美子
料理画像
  • うまワザ:旬の白ネギをたっぷり使うことで旨味アップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
アンコウ・・・150g
生イカ・・・1杯
生エビ・・・6匹
殻付きアサリ・・・ 200g
大根・・・1/4本
タマネギ・・・1/4個
白ネギ・・・1/2本
豆腐・・・1/2丁
菜の花・・・1/2束
コチュジャン・・・大さじ1


タレ:ヤンニョンジャンの材料
濃口しょう油・・・大さじ4
梅シロップ(なければ砂糖)・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
唐辛子・・・大さじ2
ニンニク・・・3片
昆布だし・・・200ml
作り方
≪作り方≫
  1. アンコウは大き目の一口大に切り、生イカは2cmの輪切りにする。
  2. 生エビ、殻付きあさりは水を切っておく。
  3. 豆腐は一口大に、大根は0.5cmのイチョウ切り、玉ネギは薄くスライスして、白ネギはみじん切り、菜の花は半分に切る。
  4. ボウルに梅シロップ、酒、唐辛子、濃口醤油、すりおろしたニンニク、出汁、刻んだ白ネギを入れてタレを混ぜておく。
  5. 鍋に大根、ニンニク、コチュジャン、生イカ、生エビ、殻付きあさりを並べ、ボウルのタレをかけて沸騰させる。沸騰したら蓋を開けてアクを取りながら5〜6分煮る。
  6. 豆腐、菜の花を入れ、再度沸騰したら完成。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.