料理
2017/3/14 (火)
タマゴとキクラゲの豚肉炒め
料理人:代 康徳
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  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • キクラゲは片栗粉をまぶして流水で洗い流すことで、表面のざらつきや汚れも一緒に簡単に落とせる。
  • 合わせ調味料を作ることで、味にムラがなく、素早く仕上げることができる。
  • キクラゲとシイタケ、ニンジンはボイルすることで、炒める時間を短縮できる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
キクラゲ(乾燥)・・・10g
シイタケ・・・4個
ニンジン・・・25g
ニラ・・・1/2束
豚バラ薄切り肉・・・100g
卵・・・2個
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量

合わせ調味料
砂糖・・・小さじ1.5
甘酒・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・25g(片栗粉10g・水15g)
水(又は鶏ガラスープ)・・・大さじ3


作り方
≪作り方≫
  1. キクラゲはぬるま湯に30分くらいつけて戻し、石突きを取る。ボウルに入れて片栗粉(分量外)をまぶし、よく揉んで流水で洗い流す。
  2. シイタケは食べやすい大きさに、ニンジンは薄切り、ニラは6センチ長さに切る。豚バラ薄切り肉は5センチの長さにカットする。卵はよく溶いて、塩小さじ1/2を加えて混ぜておく。
  3. 合わせ調味料をすべてボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく。
  4. 湯を沸かし、キクラゲとシイタケ、ニンジンをサッとボイルしてザルにあげる。キッチンペーパーなどでおさえ、水分をとっておく。
  5. よく熱し、油をなじませた中華鍋にサラダ油大匙2を入れる。卵を入れてフワッと炒め、皿に取り出しておく。
  6. そのままの中華鍋にサラダ油大匙1を足し、豚バラ薄切り肉を火が通るまで炒める。
  7. 6に4のキクラゲとシイタケ、ニンジン、取り出しておいた卵を戻し、ニラを加えてさっと炒める。
  8. 合わせ調味料を回し入れ、タレがからまるように炒め合わせ器に盛り付ける。
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