料理
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2017/3/16 (木)
たまごコロッケ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ジャガイモは加熱後、フキンに包んで粗熱を取るとホクホクになる。
  • うまワザ:練乳で風味とコクをアップさせる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【3人分】
材料
茹でタマゴ・・・3個
ジャガイモ大・・・1個(150g)
ベーコン・・・1枚半(25g)
マヨネーズ・・・大さじ3
練乳・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8
コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
キャベツ、トマトなど添え野菜・・・各適量

溶き卵・・・大さじ2(約1/2個分)
薄力粉・・・大さじ2
水・・・大さじ1
パン粉・・・40g


ケチャップソース
トマトケチャップ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1・1/2
中濃ソース・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1/4


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは洗って包丁で1周するように浅く切れめを入れ濡れたキッチンペーパー、ラップの順で包んで電子レンジ500Wで2分加熱。
  2. 電子レンジのジャガイモを裏返して1分30秒さらに加熱する。加熱後にラップをしたままのジャガイモを乾いたフキンで10分程度包んで粗熱をとる。
  3. ベーコンはみじん切りにする。
  4. 衣材料の薄力粉を小さめのボウルに入れ、水と溶き卵を合わせたものを少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 粗熱がとれたジャガイモの皮をむき、ボウルに入れてフォークで潰す。同じボウルに茹でタマゴも加えて潰す。
  6. みじん切りのベーコン、マヨネーズ、練乳、塩、コショウをボウルに加え全体を混ぜ合わせる。
  7. ボウルのタネを6等分にして小判型に整える。
  8. 混ぜ合わせた液にくぐらせ、パン粉をつけ180℃に熱した揚げ油に入れて、こんがり色がつくまで揚げ、油を切って器に盛る。
  9. ソースの材料を耐熱容器に混ぜ合わせ、両端をあけてラップをし、電子レンジ500Wで1分加熱する。
  10. 電子レンジからソースを取り出し、揚げたコロッケに添えれば完成。
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