料理
2017/3/21 (火)
チキンレッグの香り揚げ
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • チキンレッグを流水で洗うことで、鶏肉の臭みを取り除く。
  • ザーサイを入れることで、ザーサイのうまみと塩分がチキンレッグに移る。また、酒を加えることで塩が溶けだし、全体にまんべんなく味がいきわたる。
  • 薬味ごと電子レンジにかけることで、薬味の香りがチキンレッグにより移る。
  • チキンに火が入っているか様子を見ながら、レンジの加熱時間を増減する。
  • コーンスターチをまぶして揚げることで、パリッと香ばしく仕上がる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
チキンレッグ・・・2本
ザーサイスライス・・・15g
細ネギ・・・1本
生姜・・・25g
山椒の粒・・・30粒
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
コーンスターチ・・・50g
サンチュ、コールスロー、ミニトマト・・・各適量
作り方
≪作り方≫
  1. 細ネギは4等分の長さに切り、さらに縦に半分に切る。生姜は薄切りにする。
  2. チキンレッグは流水で洗い、水分をしっかりとふき取る。
  3. ボウルにチキンレッグとザーサイスライス、生姜、細ネギ、山椒の粒、塩小さじ1を加える。さらに酒大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 3をビニール袋に入れてしっかり揉みこむように握ったら、空気を抜いて20分置く。
  5. 薬味ごとチキンレッグを皿に出し、軽くラップをかけてレンジ強にかけ、約8分程度かけてチキンに火を通す。
  6. 薬味を取り除き、全体にコーンスターチをまぶす。
  7. 6を180度の揚げ油(チキンレッグが半分つかる量の油)で、皮目を下にして揚げ始める。色づいたら裏返して同様に揚げ色をつける。
  8. サンチュ、コールスロー、ミニトマトを器に盛り付け、チキンレッグも一緒に盛り付ける。
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