料理
2017/3/22 (水)
洋食屋さんのビフカツ
料理人:前園文子
料理画像
  • うまワザ:竹串を刺して揚げ、真ん中部分を下唇に当ててほんのり温かければ揚げ具合OK!!
  • 基本のキ:カツは揚げたてではなく、少し落ち着かせてからカットする。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
材料
牛ヒレ肉(2cm厚さ)=100g×2枚
小麦粉=適量
卵=適量
パン粉=適量
三温糖=10g
ウスターソース=大さじ1
しょう油=大さじ1
ケチャップ=大さじ1
揚げ油=適量
キャロットグラッセ
ニンジン=1/2本
バター=適量
砂糖=適量
塩=適量
水=適量

作り方
≪作り方≫
  1. ヒレ肉に竹串を2本刺し、塩コショウをする。
  2. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付ける。
  3. 180度の油で2分程度揚げる。
  4. 衣がキツネ色になってきたら竹串を抜き温度を確認し、油をきっておく。
  5. ソースの材料を混ぜ合わせる。
  6. ニンジンは一度煮こぼし、バター・砂糖・塩を入れてニンジンにツヤが出るまで煮詰める。
  7. カツをカットしてお皿に盛り付け、ニンジンのグラッセとソースを添えて完成。
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