料理
2017/4/4 (火)
牛肉の甘味噌炒め
料理人:代 康徳
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 牛カルビ肉に調味料を入れて、しっかりと混ぜ合わせ、吸収させることで肉がやわらかくなる。
  • 片栗粉を最後に加え、最後にサラダ油を加えることで、炒める際に肉が引っ付きにくくなるようにする。
  • 春巻きの皮をレンジで加熱することで、やわらかくなる。
  • 好みで具を春巻きの皮にとって、巻いていただきます。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
白ネギ・・・1/2本
キュウリ・・・1/4本
赤パプリカ・・・1/6個
黄パプリカ・・・1/6個
牛カルビ肉(焼肉用)・・・200g
春巻きの皮・・・2枚
レタス・・・2枚
塩・コショウ・・・各少々
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ3
溶き卵・・・15g
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
甘酒・・・大さじ2
甜面醤・・・大さじ4
作り方
≪作り方≫
  1. 白ネギの外側の部分(芯ではない)、キュウリ、赤パプリカ、黄パプリカは細切りにして器に盛りつける。
  2. 牛カルビ肉は4〜5ミリ角くらいの細切りにし、ボウルに入れる。そこへ塩・コショウ各少々、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1、溶き卵15gを入れて味を混ぜ込み、片栗粉小さじ2を加え混ぜたら、サラダ油大さじ2を入れて混ぜる。
  3. よく熱し、油をなじませた中華鍋に2の牛肉を入れて、鍋につかないようほぐしながら炒める。
  4. 牛肉に火が通ったら、甘酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、甜面醬大さじ4を加えてしっかりと炒め、器に盛る。
  5. レンジで20秒程度温めた春巻きの皮と、レタスを別皿にのせ、1の野菜、4の牛肉に添える。
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.