料理
2017/4/5 (水)
簡単!本格パエリア
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • うまワザ:米に入れるスープはしっかり温めて米に水分を吸収させる。
  • 基本のキ:研ぐと米が水分を吸って、スープの染み込みが悪くなるので洗わずに使う。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【4人分】
材料
米・・・2合
水・・・100ml
スープの素・・・1個
サフラン・・・2つまみ
鶏モモ肉・・・300g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
有頭えび・・・4尾
あさり・・・150g 
白ワイン・・・30ml
みじん切りタマネギ・・・100g 
みじん切りニンニク・・・1/3片
トマト(中)・・・2個 
オリーブオイル・・・大さじ3
みじん切りパセリ・・・適量
作り方
≪作り方≫
  1. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目から入れて焦げ目を付けて取り出す。さらにえびも入れて色が変わるまで炒めて取り出しておく。
  2. あさりはワインを入れた鍋に入れ、蓋をして殻が開くまで蒸し煮にし、水分は濡らしたキッチンペーパーを敷いてこしておく。
  3. トマトは横半分に切って絞り果汁はとっておき、果肉は種を取ってザク切りする。
  4. 水に刻んだスープの素とサフランを煮溶かし冷ましておいたもの(100ml)と、あさりの汁、トマトの汁、水を合わせて360mlにして温めておく。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて熱し、タマネギとニンニクがしんなりするまで炒める。
  6. フライパンに洗っていない米を入れて弱火でパチパチはね、指でつまんで熱く感じるまで5〜7分炒める。
  7. フライパンに温めたスープを一気に入れて、サッとかき混ぜ、鶏肉とトマトをのせて蓋をする。中火の弱火で14〜15分炊く。
  8. エビとあさりをのせて蒸らしたらパセリを飾りつけて完成。
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