料理
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2017/4/6 (木)
旨塩から揚げとトマトのマリネ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • うまワザ:鶏ガラスープと昆布茶で鶏肉にうま味と塩味をプラス。
  • 楽ワザ:衣にコーンスターチを加えるとカラッと揚がる。
  • うまワザ:ミニトマトに穴を開けておくと味がしみやすくなる。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏もも肉(大)・・・1枚(約350g)
揚げ油・・・適量
付け合わせ用サラダ菜、レモンくし切り・・・各適量
片栗粉・・・大さじ3
コーンスターチ・・・大さじ2

合わせ調味料
酒(あれば紹興酒)・・・大さじ1・1/2
鶏ガラスープ・・・小さじ1
昆布茶・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ショウガすりおろし・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2


トマトのマリネ
ミニトマト・・・12個
すし酢・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除いて、一口大に切る。
  2. ビニール袋に切った鶏肉を入れて、合わせ調味料をすべて加えよく揉み込む。そのまま常温で30分程度おいておく。
  3. 別のビニール袋に衣用の材料を入れ、振って混ぜ合わせておく。
  4. 味をなじませた鶏肉を1個ずつ衣のビニール袋に入れ、袋の口を閉じて振り、全体に衣がつくようにまぶす。
  5. フライパンに揚げ油を底から1〜2cm程度入れて180℃に熱し、鶏肉を入れて途中返しながら5分程揚げる。
  6. トマトはヘタを取り、つまようじで数か所穴を開けておく。
  7. ハチミツと白ワインを合わせ、電子レンジ500Wで30秒加熱した後、すし酢とレモン汁を加える。
  8. マリネ液に、ミニトマトを入れて和える。
  9. から揚げとマリネを付け合わせ、野菜と共に器に盛って完成。(※調理時間は鶏肉を浸け込んでおく時間を除く)
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