料理
2017/4/7 (金)
牛肉のタリアータ 彩野菜とプチトマトのソース
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 肉は少し休ませてから切るとうまみが逃げにくい。
  • 赤ワイン、バルサミコすで風味とうまみが増す。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【4人分】
材料
牛肉(ステーキ用)=300g
塩、コショウ=各適量
オリーブオイル=20ml
ニンニク=1片
赤ワイン=20ml
バルサミコ酢=20ml
アスパラガス=4本
タケノコ=1/2個
黒コショウ=適量
ルッコラ=適量
パルミジャーノチーズ=適量

ソース
オリーブオイル=50ml
ニンニクみじん切り=5g
アンチョビ=3枚
プチトマト=10個


作り方
≪作り方≫
  1. 牛肉に塩・コショウをし、筋があれば筋切りをする。
  2. オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れ、牛肉を強火で4〜5分ソテーする。
  3. 両面焼いたら、赤ワインを入れたあと、バルサミコ酢を加えフランベして照りをつけ、そのあと少し休ませる。
  4. アスパラガス、タケノコはそれぞれ一口大にカットしてソテーし、塩で味付けする。
  5. 鍋にオリーブオイル50mlを入れ、ニンニクみじん切り、アンチョビ、プチトマトを入れて軽く炒め、ソースにする。
  6. 牛肉をカットし、(4)の野菜を盛り付け、トマトのソースをかける。黒コショウをかけ、ルッコラとパルメザンチーズを盛り付ける。
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