料理
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2017/4/13 (木)
新ジャガと豚肉の味噌バター炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ:ジャガイモは濡れたキッチンペーパーで挟んでしっとり仕上げる。
  • うまワザ:オイスターソースでうま味をアップ!
  • うまワザ:ジャガイモに焼き色を付けて香ばしさを引き出す。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
新ジャガ=約250g
豚コマ切れ肉・・・150g
絹さや=8〜10枚
バター=10g
《豚肉下味用》
酒、片栗粉、サラダ油…各小1
塩…少々


合わせ調味料
酒、みりん、みそ=各大1
砂糖=大1/2
オイスターソース=小1/2弱
ニンニクすりおろし=1/2片分


作り方
≪作り方≫
  1. 新ジャガは洗って皮付きのまま一口大に切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 絹さやはヘタとスジを取り斜め半分に切る。
  4. 濡れたキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に(1)をのせ、その上にまた濡れたキッチンペーパーをかぶせて、更にラップをふんわりとかけ、電子レンジ500Wで5分加熱。
  5. 下味用の酒・塩を入れたビニール袋に(2)を入れもむ。
  6. (5)に片栗粉をまぶす。
  7. (6)にサラダ油を加え更にもみこんで下味をなじませる。
  8. 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  9. フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。(4)の水分を軽くふき取って、フライパンで焼き色をつけるように炒める。(7)を入れ、色が変わったら(3)も加えて炒める。
  10. フライパンの真ん中を空け、(8)を入れた後、火を強めて全体を混ぜながら炒め合わせてできあがり。
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