料理
2017/4/14 (金)
春キャベツとジャガイモのアンチョビ和え
料理人:花井綾美
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ジャガイモは手でちぎって使うことで、表面積が増えて味がからみやすい。
  • アンチョビオイルは熱いうちに、材料と合わせる。熱いうちに絡めることで、味がよく入る。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】
材料
春キャベツ=1/4玉
新ジャガイモ=中2個
アンチョビフィレ=約6枚
ニンニク=2片
オリーブオイル=適量
コショウ=適量
作り方
≪作り方≫
  1. キャベツはザク切りにしておく。ニンニクはみじん切りにする。
  2. ジャガイモは皮がついたまま水からゆで、手で一口大にちぎる。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンでニンニクを炒め、香りが立ってきたらアンチョビを入れ、形を崩しながら炒める。キャベツ、ジャガイモ、(3)のオイルを食べる直前に合わせ、コショウで味を調える。
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