料理
2017/4/18 (火)
具沢山のワンタンスープ
料理人:代 康徳
  • 基本のキ:豚肉を常温に戻してから練ることで、豚肉の脂分が均一に混ざり込む。
  • うまワザ:レタス・トマトは最後に加えることで、食感と風味を活かす。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
豚ミンチ=120g
塩=ひとつまみ
しょうゆ=小さじ1/3
酒=小さじ1/2
コショウ=少々
片栗粉=小さじ1/2
ワンタンの皮=20枚
鶏がらスープ=1.2L
豆腐=1/3丁
春雨もどし=少々
溶き卵=1個分
レタス=1/5個分
トマト=1/2個
焼き海苔=少々
塩=小さじ1
酒=大さじ1
しょうゆ=大さじ1
コショウ=少々
作り方
≪作り方≫
  1. 豆腐は2センチ角に、レタスは3センチ程度の大きさに切る。トマトはくし切りにする
  2. ボウルに常温に戻した豚ミンチと、塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ1/3、酒小さじ1/2、コショウ少々を入れて良く練る。
  3. 味が全体に混ざり、豚肉の脂分も均一に広がったら片栗粉を加え、サッと混ぜる。
  4. ワンタンの皮で(3)を包む。(中身は5g程度のほんの少量)
  5. ワンタンをたっぷりの湯でボイルする。
  6. 別鍋に鶏がらスープを入れて、豆腐、春雨を加え、塩小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、コショウで味を入れる。、溶き卵を流し入れてアクを取り、ゆであがったワンタンと、レタス・トマトを加えてひと沸きさせる。
  7. 丼に盛り付け、上にバラした焼き海苔を散らす。
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