料理
2017/4/26 (水)
和風スパゲッティプレート
料理人:前園文子
料理画像
  • 基本のキ:アジは香草とニンニクを入れることで、一緒に焼くことで臭みを抑えることができる
  • うまワザ:マヨネーズとバターの量は同量で作る
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
和風スパゲティー材料
塩=適量
スパゲティー=160g
バター=25g
マヨネーズ=25g
しょうゆ=大さじ1/2
青ネギ=適量
かつおぶし=適量
きざみのり=適量

アジの香草焼き材料
アジ=2本
塩=適量
コショウ=適量
ローズマリー=2本
にんにく=1片
菜の花=2本
油=少々


トマトと新タマネギのサラダ材料
ミディトマト=6個
新タマネギ=1/6個
オリーブオイル=適量
赤ワインビネガー=適量
塩=適量
コショウ=適量
作り方
≪作り方≫
  1. 【和風スパゲティー】
  2. 1%の塩を入れた湯で、スパゲティーを表示時間茹がく
  3. 青ネギは小口切りにする
  4. ボウルにバター、マヨネーズ、しょうゆ、切っておいた青ネギを入れ、混ぜる
  5. 茹で上がったスパゲッティを調味料を合わせたボウルに入れ、混ぜ合わせる
  6. スパゲッティを皿に盛り、かつおぶしとのりを上からかけ、完成
  7. 【アジの香草焼き】
  8. ニンニクは半分に切る
  9. 頭と腹を取り除いたアジの両面に塩、コショウをまぶす
  10. アジの腹にローズマリーと半分にしたニンニクを詰める
  11. フライパンに油を敷き、アジと菜の花を一緒に両面焼き、完成
  12. 【トマトと新タマネギのサラダ】
  13. トマトはくし型に、タマネギはみじん切りに切る
  14. ボウルにトマトとタマネギ、そしてオリーブオイル、赤ワインビネガーを入れ混ぜ合わせる
  15. 塩、コショウで味を調えて完成
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