料理
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2017/4/27 (木)
カレーdeワンプレート
料理人:河副多佳子
料理画像
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
レンジカレー材料
温かいご飯・・・300g
鶏ひき肉・・・80g
玉ネギ…50g
ピーマン・・・1/2個
ミニトマト・・・4個
リンゴ・・・1/8個
スイートコーン(缶詰)…大1
白ワイン…大1
・カレールー…1片
【A】
・水…60ml
・オイスターソース…小1
・味噌…小1/2
・チョコレート…少量

鶏むね肉のフライ材料
鶏むね肉…100g
パン粉・・・20g
粉チーズ…大1
塩、コショウ…各少々
添え野菜(サラダ菜等)…適量
揚げ油・・・適量
白ワイン…大1
水…大1 1/2
マヨネーズ…5g
薄力粉…大2


トマトサラダ材料
トマト…1/2個
玉ネギ…20g
【ドレッシング】
サラダ油…大1/2
塩麹…小2
酢…小1
砂糖・・・小1/4
粗びき黒コショウ…少々

作り方
≪作り方≫
  1. 《レンジカレー》玉ネギ・ピーマンは粗いみじん切りにする。トマトはヘタを取って半分に切る。リンゴは皮を剥き、すりおろす。
  2. 耐熱容器に鶏ひき肉・スイートコーンを入れ、白ワインをふりかけ混ぜ合わせる。
  3. ラップをかけ、電子レンジ500wで2分加熱する。
  4. 調味料を加えて混ぜ合わせ、カレールーを入れる。
  5. ラップをかけ、再度、電子レンジ500wで3分半加熱する。
  6. 熱いうちにしっかり混ぜ合わせる。
  7. 《鶏むね肉のフライ》鶏肉は8mm幅に切る。更に食べやすく細切りにして、塩、コショウで下味をつける。
  8. マヨネーズに、白ワインと水を合わせたものを少量ずつ加える。
  9. 薄力粉を入れ混ぜ合わせ、くぐらせる。
  10. パン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものに浸けて、180℃の油で揚げる。
  11. 《トマトサラダ》トマトは大きめのざく切りにする。玉ネギは繊維に対し直角に薄くスライスする。
  12. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、ざっくり混ぜ合わせる。
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