料理
2017/5/9 (火)
枝豆とそら豆のかき揚げ
料理人:鈴木一生
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ:かき揚げは、油に入れて少し固まってきたら箸で穴を広げながら形を整える。
料理人 鈴木 一生
三瀧荘
広島市西区三滝町1−3
【営業時間】
昼:11時30分〜15時
夜:17時30分〜22時
【定休日】毎週水曜日
(問)082−537−0220
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【2人分】
材料
タマネギ・・・100g
枝豆(むいた状態)・・・100g
エビ・・・8尾
そら豆・・・20粒
かつおだし・・・100ml
濃口しょうゆ・・・20ml
みりん・・・20ml
小麦粉・・・大さじ1
大根おろし・・・適量
揚げ油・・・適量



小麦粉…100g
氷水…180ml

作り方
≪作り方≫
  1. タマネギを枝豆の大きさに切る。
  2. そら豆の皮をむき、半分に切る。
  3. エビは殻をむき、背ワタをとって5等分に切る。
  4. ボウルに1のタマネギ、枝豆、そら豆、エビを入れて、小麦粉を大匙1入れて混ぜる。
  5. 別のボウルに小麦粉100g、氷水90mlを入れてサクッと混ぜる。
  6. 4に5を様子を見ながら入れて軽く混ぜ、大き目のスプーンで取り、175〜180度に熱した油に生地を落として揚げる。少しかたまってきたら箸で穴をあけて広げながら揚げる。
  7. 2〜3回裏返しながら揚げ、軽くなったらバットに移して油を切る。
  8. かつおだし、濃い口しょうゆ、みりんを鍋に入れて沸騰させて天つゆをつくる。
  9. 器にかき揚げを盛り付け、天つゆと大根おろしをあしらって完成。
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