料理
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2017/5/11 (木)
スナップエンドウと豚肉の甘辛黒酢炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 【基本のキ】
  • 豆のスジはお尻側からむくと綺麗に取れる。
  • 【楽ワザ】
  • スナップエンドウはフライパンで蒸して下茹での手間を省く。
  • 【うまワザ】
  • 合わせ調味料はオイスターソースを使ってうま味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
≪材料≫
豚ロース(しょうが焼き用)…180g
スナップエンドウ…150g
ゴマ油…大1
水…大2
塩…少々
【肉下味用】
しょう油…小1/2
酒、ゴマ油…小1
片栗粉…小2
【合わせ調味料】
黒酢、酒…各大1
オイスターソース…大1/2
砂糖…小2
みりん、しょう油…各小1
にんにく(すりおろし)…小1/4
作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は3cm幅に切る。下味の酒、しょう油をもみ込み、片栗粉を加えてもみ、最後にゴマ油を入れてもみ込む。
  2. 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにごま油を半量入れ、スジを取ったスナップエンドウをサッと炒める。
  4. (3)に水・塩を加えて蓋をし、中火で約1分蒸し焼きする。火を止めて別皿に取り出す。
  5. (4)のフライパンを再び熱し残りのごま油を入れる。(1)を入れ、色が変わるまで炒める。
  6. (5)に(4)を戻してサッと炒める。
  7. (6)に(2)を加えて全体に絡め、汁気を飛ばすように炒めて完成。
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