料理
2017/5/12 (金)
豆たっぷりパスタ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • 白いんげんを加えることで、うまみがUPする。
  • 生姜スライスを加えることで、豆の味が引き立つ。
  • ひき肉はバラバラに炒めず、ひとまとめにして焼くことでお肉のうまみを閉じ込め、最後崩してうまみを引き出す
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
スパゲッティー=160g
オリーブオイル=40ml
豚ひき肉(粗挽き)=100g
塩、コショウ=各適量
小麦粉=適量
そら豆=4本
スナップエンドウ=3本
インゲン豆=5〜6本
白いんげん豆水煮=50g
タマネギスライス=20g
生姜スライス=ひとつまみ
ニンニクみじん切り=4g
ブイヨン(顆粒)=2g
湯=60g
豆苗=適量
粉チーズ=適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、湯に対して1パーセントの塩を入れて、そら豆、スナップエンドウ、インゲン豆を入れて約30秒ゆでる。そら豆は皮をむく。
  2. スパゲッティーをゆでる。
  3. 豚ひき肉にひとまとめにして塩、コショウをし、表面に小麦粉をつける。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、豚ひき肉の両面を強火で約1分焼く。
  5. 肉をいったん取り出し、そら豆、スナップエンドウ、インゲン豆を加えて炒める。
  6. 豆を隅に寄せ、タマネギスライス、生姜スライス、ニンニクみじん切りを加えて炒める。
  7. 白いんげん豆水煮を加え、軽くつぶしたらブイヨンと湯60gを入れる。
  8. 豚ひき肉を戻して軽く煮込み、適度なとろみがつくまで火を入れて濃度を整える。
  9. ゆであがったスパゲッティーを入れて、ゆで汁を加えて味を調え器に盛り付ける。
  10. 粉チーズ、コショウ、豆苗を飾る。
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