料理
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2017/5/19 (金)
揚げナス風南蛮
料理人:花井綾美
料理画像
  • "楽ワザ・うまワザ・基本のキ"
  • ※野菜は油はねしないように、水分をしっかり拭き取る。
  • ※ナスは油をよく吸う野菜。火が通った頃にはフライパンの油がほぼなくなります。油を無駄なく使えて、始末をする手間が不要。
  • ※ソーメンのトッピングにしても美味しいです。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】
材料
ナス・・・2本
ピーマン・・・2個
大葉・・・6枚
サラダ油・・・80ml


漬けダレ
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1強
砂糖・・・大さじ1強
ニンニクすりおろし・・・1片分
生姜すりおろし・・・1片分
作り方
≪作り方≫
  1. ナスは乱切りに、ピーマンは縦半分に切って、種を取り、横2センチ幅に切ってペーパーでよく水気を取っておく。大葉は千切りにする。
  2. ボウルに漬けダレを合わせる。
  3. サラダ油を熱したフライパンにナスとピーマンを入れて全体に油を回し、蓋をして中火で約2分揚げ炒めする。
  4. 3のフライパンの余分な油を拭き取り、漬けダレと大葉の千切りを加えて混ぜ合わせる。
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