料理
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2017/5/22 (月)
彩り野菜のチーズバスケット
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ・チーズは焼いて香ばしさを出す
  • ・チーズは焦がしすぎないようにする
  • ・ジャガイモは水にさらしておき、余分なでんぷんを取り、炒めやすくしておく
  • ・粉チーズで代用する際は、粉チーズ60gに水30mlを混ぜ合わせ、チーズをしっとりとさせる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
パルメザンチーズ・・・60g
オリーブオイル・・・少々
むきエビ・・・4尾
赤パプリカ・・・1/3個
黄パプリカ・・・1/3個
ズッキーニ・・・1/2本
ジャガイモ(中)・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
パプリカ粉末・・・少々

ソース
マヨネーズ・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2


作り方
≪作り方≫
  1. パルメザンチーズをおろす
  2. オリーブオイルをフライパンに塗り、中火で温めておく
  3. おろしたチーズの半量を直径15cmぐらいに広げ、フライパンに接している方の面に焦げ目がついてきたら、すぐにボウルに入れ、バスケットの形に成形して冷ます
  4. 残っている半量のチーズで、同じものを作っておく
  5. エビは殻をむき、背ワタを取る
  6. ズッキーニ、種を取ったパプリカ、皮を剥いたジャガイモ全てを千切りにし、ジャガイモは水にさらしておく
  7. フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、エビは炒めてから取り出し、同じフライパンにオリーブオイル(大1)をしき、切っておいた野菜と塩をふたつまみ入れ、炒め、コショウで味を調える
  8. マヨネーズとヨーグルト、ハチミツ、オリーブオイルを混ぜ合わせる
  9. チーズバスケットをボウルから取り出しておく
  10. チーズバスケットに炒めた野菜とエビを盛り付る
  11. その上からソースとパプリカをふりかけて、できあがり
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