料理
2017/5/24 (水)
サーモンタルタルのカナッペとタコのカルパッチョ
料理人:前園文子
料理画像
  • 楽ワザ・うまワザ・基本のキ
  • ・カルパッチョのソースは卵黄を入れることで、コクがアップする
  • ・飾りつけは全体を見ながら、色よく飾り付ける
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
【サーモンタルタルのカナッペ】
バゲット(スライス)=4枚
オリーブオイル=適量
サーモン=80g
きゅうり=1/2本
赤パプリカ=1/6個
黄パプリカ=1/6個
リンゴ=少々
サラダ油=大さじ1・1/2
赤ワインビネガー=少々
塩=適量
コショウ=適量
ディル=少々
【タコのカルパッチョ】
茹でタコ=1パック
ソース
カシューナッツ=100g
バジル=1パック
オリーブオイル=100ml
卵黄=1個分
塩=小さじ1
コショウ=少々
飾り用野菜
ミニトマト=適量
イタリアンパセリ=適量
クレソン=適量
パプリカパウダー=適量
レモン=1/4個

作り方
≪作り方≫
  1. 【サーモンタルタルのカナッペ】
  2. スライスしたバゲットにオリーブオイルをかけ、トースターで1〜3分、カリッとするまで焼く
  3. サーモン、きゅうり、赤・黄パプリカ、リンゴを小さめの角切りにし、ボウルに入れる
  4. 角切りに切った食材を入れたボウルに、塩、コショウをし、混ぜ合わせる
  5. サラダ油と赤ワインビネガーを入れ、混ぜてから味を見る
  6. 焼きあがったバゲットに野菜を載せ、ディルを飾ってできあがり
  7. 【タコのカルパッチョ】
  8. 茹でタコを薄くスライスし、皿に並べ、軽く塩、コショウをする
  9. カシューナッツ、バジル、オリーブオイル、卵黄、塩、コショウをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜる
  10. 出来上がったソースをタコに塗る
  11. 飾り用野菜を自分の好みの多さで、きれいに彩りよく飾り、レモンは食べる前に絞っていただく
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.