料理
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2017/5/25 (木)
簡単!彩りチラシ寿司
料理人:河副多佳子
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  • 【うまワザ・楽ワザ】
  • ・ちりめんじゃこ・ミョウガを合わせ酢に浸して風味をアップ!
  • ・卵に酢を加えると細かいそぼろが作れます。
  • ・そぼろの攪拌は、泡だて器を使って簡単に。
  • ・寿司桶がない場合、フライパンで代用できますよ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料1
・温かいご飯…500g


合わせ酢
・米酢…大さじ3.5
・砂糖…大さじ2
・昆布茶…小さじ1
材料2
・卵…1個
・砂糖…小さじ2
・ちりめんじゃこ…15g
・ミョウガ…1・1/2個
・大葉…12枚
・白ゴマ…大さじ1
・カニ風味かまぼこ…6本
・ゆで枝豆…12サヤ
・しば漬け…適量
・刻み海苔…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ミョウガは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は千切りにする。カニ風味かまぼこは1cm幅の輪切りにする。枝豆はサヤから出す。しば漬けは汁気を切る。
  2. 耐熱容器に合わせ酢の材料を入れ、ラップをかけずに電子レンジ500wで20秒加熱。
  3. (2)から大さじ1を別に取り分ける。
  4. 残りの合わせ酢にちりめんじゃことミョウガを浸す。
  5. 卵を溶き、(3)と砂糖を混ぜ合わせる。小鍋に入れ中火にかけ、泡だて器等で混ぜる。火が通りすぎないよう様子を見ながら細かい卵そぼろを作る。
  6. 温かいご飯に(4)を混ぜ合わせる。続いて大葉と白ゴマも加え混ぜる。
  7. (5)を半量ずつ皿に盛り、その上に卵そぼろ・カニ風味かまぼこ・枝豆・しば漬け・刻み海苔を散らしてできあがり。
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