料理
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2017/6/8 (木)
タコとジャガイモのピリ辛トマト煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 【楽ワザ・うまワザ】
  • ・アンチョビを加えてうま味をアップ!
  • ・サイダーの炭酸効果でタコが短時間で柔らかくなります。
  • ・蓋をせずに煮込めば、味が凝縮してうま味もアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
・茹でダコ…150g
・ジャガイモ…1〜2個(正味150g)
・玉ネギ…(中)1/4個
・セロリ…1/2本
・オリーブオイル…大さじ2
・ニンニクみじん切り…1/2片分
・赤唐辛子…1本
・アンチョビ(缶詰)…2枚
・白ワイン…大さじ2
・カットトマト缶…1/2缶
・サイダー…80ml
・コンソメ…大さじ1/2
・ローリエ1枚
・塩…少々
・飾り用パセリ…適量
作り方
≪作り方≫
1 タコは一口大に乱切りにする。ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、サッと水にさらす。玉ネギ・セロリは粗みじん切りにする。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。アンチョビは細かく刻む。
2 耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷き、1のジャガイモを乗せ、その上に同じく濡らしたキッチンペーパーを被せて、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ500wで2分30秒加熱する。
3 フライパンにオリーブオイル、1のニンニク・赤とうがらし・アンチョビを入れて弱火で炒める。
4 3の香りがたってきたら、1の玉ネギ・セロリを入れて中火で炒める。
5 4の玉ネギが透き通ってきたら、2のジャガイモの水気を軽くふいて、フライパンに入れ混ぜ合わせる。ジャガイモに油が回ったら、1のタコと白ワインを加え煮立たせ、アルコール分を飛ばす。
6 5が煮立ったら、サイダー、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れる。
7 6に蓋をせず、弱火から中火弱(常に沸々している状態)でアクを取りながら20分程煮込む。
8 7の味見をして、塩で味を調える。器に盛って、パセリを散らしてできあがり。
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