料理
2017/6/9 (金)
エビとヤリイカのオレンジマリネ
料理人:道浜征司
料理画像
  • ジュースは煮詰めて使うとマリネ液が乳化しやすい。
  • はちみつでコクを出す。
  • 冷たいマリネ液に揚げたての熱い魚介を入れると味がなじみやすい。
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
むきエビ・・・10〜15尾
ヤリイカ・・・200g
ズッキーニ・・・1本
塩、コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
オレンジの身・・・1個分
オレンジジュース・・・150ml
オリーブオイル・・・100ml
レモン果汁・・・1/3個分
はちみつ・・・10g
粒マスタード・・・20g
セロリスライス・・・1/2本分
プチトマト・・・2個
ディル・・・2〜3本
作り方
≪作り方≫
1 ヤリイカは一口大に切る。
2 ズッキーニは半月の5ミリ幅にスライスする。
3 サラダ油を170度に熱し、ズッキーニを素揚げする。
4 エビとイカはそれぞれ塩、コショウをして、小麦粉をつけて揚げる。
5 オレンジを身だけにして半分に切る。
6 身を外して残ったオレンジを絞って、さらにオレンジジュースを加えて150mlにし、鍋に入れて1/3量まで煮詰める。
7 粗熱を取ったジュースに、オリーブオイル、レモン果汁、はちみつ、粒マスタードを入れてマリネ液を作り、しっかり乳化させる。
8 セロリは皮を取り、スライスして20分くらい水にさらす。
9 7のマリネ液にセロリとオレンジを入れて仕上げる。
10 揚げたエビ、イカ、ズッキーニを合わせて、しっかり冷まして味をなじませる。
11 器に盛り付けて、プチトマト、ディルを飾る。
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