料理
2017/6/13 (火)
コーンとエビのパラパラ炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • ブラックタイガーの身にコーンスターチを塗すことでエビの旨みを閉じ込める。
  • 塩の入った湯でボイルすることで、色を鮮やかにし、更に塩味も入ることでコーンとグリーンピースの旨み・甘みを引き立てる
  • コーンとグリーンピースに卵黄を混ぜてからコーンスターチを塗すことで旨みを引き出す。
  • コーンとグリーンピースにコーンスターチをしっかりと塗すことでパラパラに揚がる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
ブラックタイガー・・・3尾
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
酒・・・大さじ1
コーン(缶詰)・・・250g
グリーンピース(缶詰)・・・25g
卵黄・・・1個分
コーンスターチ・・・60g
白ネギみじん切り・・・10g
仕上げ調味料
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
昆布茶・・・少々
四川山椒の粉・・・少々


作り方
≪作り方≫
1、ブラックタイガーを殻付きのまま縦に割り、さらに半分に切って皿に広げる。
2、ブラックタイガーに塩ひとつまみ、コショウ少々、酒大さじ1で味をつけ、コーンスターチ10gを身の部分につける。
3、コーンとグリーンピースを1%の塩が入った熱湯でボイルする。再び沸いたらザルにあげてしっかり水気を切る。
4、ボウルに3を入れてさらにキッチンペーパーで水分を拭き取る。そこへ卵黄を加えて混ぜる。さらにコーンスターチ50gを加えて、一粒ずつがパラパラに離れるように優しく混ぜ合わせる。
5、180度に熱した油にブラックタイガーを入れる。続けてコーンスターチをまぶしたコーンとグリーンピースを入れる。
6、食材がひっつかないようにお玉で混ぜながら揚げる。揚がったら打ち上げて油を切る。
7、油を除いた中華鍋に、白ネギのみじん切りを加えてサッと炒めたら具材を戻し、鍋を煽りながら仕上げ調味料を入れて仕上げる。
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