料理
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2017/6/15 (木)
ランチョンミートdeチャンプル
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ゴーヤは片栗粉をまぶすと、砂糖・塩もみだけの時より、更に苦みがマイルドになる。
  • 水切りした豆腐は、焼き固めることで炒め崩れを防ぐ。
  • 最後にゴマ油を回し入れて風味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
ランチョンミート…1/3缶(約110g)
木綿豆腐…1/2丁(200g)
水…500ml
塩…大さじ1


ゴーヤ下ごしらえ用
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/4
片栗粉…小さじ1
ニンジン…1/4本
卵・・・1個

合わせ調味料
麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ1
みりん…大さじ1/2
サラダ油…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
かつお節…適量

作り方
≪作り方≫
1 ボウルに豆腐水切り用の水に塩を溶かし、木綿豆腐を20分程浸して水切りする。
2 水切りした1を2?位の角切りにし、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
3 ゴーヤはワタと種を取り除き、3〜4mm幅の薄切りにする。
4 3をボウルに入れ、下ごしらえ用の砂糖・塩を入れもみ込み、水気が出るまで約10分そのまま置いておく。10分経ったらサッと水で洗い、キッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
5 ニンジンは皮をむいて太めの千切りにする。
6 ランチョンミートは1cm幅の短冊切りにする。
7 麺つゆとみりんで合わせ調味料を作る。
8 フライパンにサラダ油半量を入れて中火強で熱し、2を入れて両面に焦げ目がついたら取り出しておく。
9 フライパンに残りのサラダ油を入れ、6を両面焼く。
10 9に焼き色がついたら、4に下ごしらえ用の片栗粉をまぶし、5と一緒にを加え、サッと炒める。
11 10に8を戻し入れて、形を崩さないよう全体を炒め合わせる。
12、11に7を加えて炒める。
13 12に溶き卵を加えて混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を回し入れる。
14 器に盛って、かつお節をのせてできあがり。
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