料理
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2017/6/22 (木)
コク旨!春雨みそスープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ひき肉と酒を合わせておくと、肉の臭みを和らげ、更に火にかけた時に細かいそぼろができる。
  • 練りゴマでスープのコクがアップ!
  • 昆布水:水1lに出し昆布10gを一晩つけておくだけでお手軽出汁の出来上がり。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
春雨(あれば緑豆春雨)…15g
豚ひき肉…120g
チンゲン菜…1株
ニンジン…1/4本
白ネギ(白い部分)…1/2本
白ネギ(青い部分)…適量
ショウガみじん切り…小さじ1
ニンニクみじん切り…小さじ1/2
酒…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
醤油…大さじ1/2
鶏ガラスープの素…小さじ2
砂糖…小さじ1
味噌…大さじ2
練りゴマ…大さじ2
昆布水…650ml


作り方
≪作り方≫
1.春雨は熱湯に5分程浸け、水洗いをする。
チンゲン菜は葉と軸に分け、葉部分は4?長のざく切りに、軸部分は縦3〜4等分に切る。
ニンジンは3〜4?長の短冊切りにする。
白ネギの白い部分は斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
2.豚ひき肉と酒を混ぜ合わせて鍋に入れ、中火から中火強でポロポロになるまで煎る。
3.豆板醤・ショウガみじん切り・ニンニクみじん切りを入れ、香りが立つまで炒める。
4.1のニンジン・白ネギの白い部分・チンゲン菜の軸部分を加え、しんなりするまで炒める。
5.昆布水・醤油・鶏ガラスープの素・砂糖を加える。
6.春雨を入れて煮立て、アクを取る。
7.弱火にして味噌を溶き入れる。
8.チンゲン菜の葉部分を入れる。
9.練りゴマを入れてひと煮立ちさせ、器に盛って小口切りにしたネギを散らしてできあがり。
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