料理
2017/6/27 (火)
冷麺ランチ
料理人:代 康徳
  • 鶏もも肉は薄く開くことで、火の通りを早くする。
  • レンジで火を通す際、酒、細ネギ、ショウガを加えることで、鶏肉の臭みを取り除く。
  • 鶏肉に火を通す時に出た残ったスープを使うことで、肉のうまみが出たスープになる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【1人分】
バンバンヂィ冷麺
鶏もも肉・・・1/2枚
酒・・・大さじ1
細ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・3片
熱湯・・・600ml
中華麺・・・1玉
クラゲ・・・50g
トマト・・・1/2個
キュウリ・・・2/3本
砂糖、酢・・・各15g
しょうゆ・・・30g
ショウガすりおろし・・・4g
練りゴマ・・・50g
ラー油・・・30g
白ネギみじん切り・・・40g
コーンスープ
スイートコーン・・・100g
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・大さじ2
溶き卵・・・1/2個分


作り方
≪作り方≫
【バンバンヂィ冷麺】
1.鶏もも肉の厚い部分は包丁で削ぎ、開いて薄くする。

2.鶏もも肉を電子レンジ対応のシール容器などに入れ、上に酒大さじ1をかけ、細ネギ、ショウガをのせて熱湯を600mlを注ぎ入れる。蓋をずらした状態で、レンジ強で6分加熱する。(スープは捨てない)

3.中華麺をたっぷりの湯でボイルする。(90〜120秒)

4.砂糖・酢・しょうゆをボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。そこへショウガすりおろし、練りゴマ、ラー油、白ネギみじん切りを加えて混ぜ合わせる。

5.中華鍋に火が通ったら氷水にうつし、しっかり冷えたらザルにあげて、水気をしっかりきる。麺をボウルに入れて、4のソースを適量加え、混ぜ合わせたらふわっと器に盛りつける。

6.クラゲを麺のまわりに散らし、1センチ角に切ったトマトを麺の上に散らす。細切りにしたキュウリをトマトの上にのせる。

7.鶏もも肉を取り出したら、氷水に入れて冷やす。冷えたら細切りにして、キュウリの上に盛り付け、
残りのソースを上にかける。

【コーンスープ】
1.鶏もも肉をボイルして残ったスープを、こして鍋に移し、スイートこーんを混ぜ込む。
2.塩で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し込む。沸いたら器に盛りつける。
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