料理
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2017/6/29 (木)
パパッとチャチャッと焼きそばランチ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 中華麺は薄く下味をつけることで、香ばしく仕上がります。
  • モヤシは蒸し焼きにしてシャキシャキ感をキープ
  • トマトサラダの味付けは市販のもずく酢を使って簡単に。
  • スープはザーサイと桜エビを使ってうま味をアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
香港風焼きそば
中華蒸し麺…2玉
豚小間切れ肉…120g
太モヤシ…1袋
ニラ…1/2束
ショウガ…1/2片
ニンニク…1/2片
サラダ油…大さじ2
水…大さじ2
《麺下味用》
酒(あれば紹興酒)…小さじ1
醤油…小さじ1/2
《合わせ調味料》
オイスターソース…大さじ1.5
みりん…大さじ1
酒(紹興酒)…大さじ1
醤油…小さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/4
アッという間にトマトサラダ
トマト…(中1個・約200g)
大葉…3枚
もずく酢(市販)…1パック
麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
ゴマ油…大1/2

簡単ザーサイスープ
味付けザーサイ…8g
鶏ガラスープの素…小さじ2
桜エビ…大きく2つまみ
熱湯…300ml
白ゴマ、青ネギ斜め薄切り…各適量

作り方
≪作り方≫
【焼きそば】
1.中華蒸し麺の袋に竹串で穴を数カ所開け、袋のまま電子レンジで600w:1分40秒加熱する。
2.ニラは4〜5cm長さに切り、根元と葉部分に分ける。ショウガは千切りにする。ニンニクは薄切りにする。
太モヤシとサラダ油(大1/2)をビニール袋に入れもみ込む。
3.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油(大1.5)を中火で熱して?を炒める。麺下味用の酒・醤油を加え炒めて別皿にとっておく。
5.フライパンにサラダ油(大1/2)を入れ、ニンニク・ショウガ・ニラの根元部分を入れて中火で炒め、香りがたってきたら
豚小間切れ肉を入れて更に炒める。
6.太モヤシと水を入れ、蓋をして1分蒸し焼きにする。
7.麺を戻し入れて、中火強〜強火で炒め合わせ、?を加える。
8.ニラの葉部分を入れて、混ぜ合わせてできあがり。
【アッという間にトマトサラダ】
1.トマトは食べやすい大きさに切る。青ジソは千切りにする。
2.ボウルにもずく酢・麺つゆ・ゴマ油を混ぜ合わせる。
3.2にトマトを入れて和える。
4.器に盛って青ジソをのせてできあがり。
【簡単ザーサイスープ】
1.味付けザーサイはみじん切りにする。
2.器に1と桜エビを2等分して入れる。
3.それぞれの器に鶏ガラスープの素(小1)を入れ、熱湯(150ml)を注ぐ。
4.白ゴマをひねりゴマにして、青ネギと一緒にかけてできあがり。
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