料理
2017/6/30 (金)
タコと夏野菜のパスタ風そうめんランチ
料理人:花井綾美
料理画像
  • 歯ごたえが残るよう通常より短い時間で茹であげる。
  • そうめんはパスタに比べて水分の吸収スピードが速いので、素早くしっかり水気を切る。
  • オリーブオイルをからめておくと、麺同士がくっつきにくく香りも付く。
  • タコは火を通し過ぎるとかたくなるので、サッと炒める程度にする。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】
タコと夏野菜のパスタ風そうめん
ゆでタコ=200g
そうめん=150〜200g
トマト=1個
パプリカ=1/2個
キュウリ=1本
大葉=10枚
ニンニクすりおろし=5g
赤唐辛子=1本
オリーブオイル=大さじ1
めんつゆストレート=50〜60ml


大葉風味のスイカポンチ
スイカ=約400g
大葉=3〜4枚
水=200ml
砂糖=50g
レモン果汁=大さじ1弱
グランマニエなどリキュール=小さじ1弱
作り方
≪作り方≫
【タコと夏野菜のパスタ風そうめん】
1.タコは一口大のぶつ切り、トマト乱切り、パプリカと大葉は千切りにする。

2.キュウリは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を絞っておく。

3.そうめんは通常よりかためにゆでて、しっかり水気を切って、オリーブオイル(分量外)をからめて器に盛りつける。

4.オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクと赤唐辛子を入れて、香りが立ってきたらパプリカとトマトを加えて炒める。さらにゆでタコを加え、軽く炒め合わせて火を止める。

5.4にキュウリと大葉を加えて混ぜあわせ、食べる直前にめんつゆをまわしかける。

【大葉風味のスイカポンチ】
1.スイカは一口大に切るか、一口大に丸くくり抜く。大葉はみじん切りにする。

2.鍋に水、砂糖、レモン果汁、グランマニエを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら大葉を加えてひと煮立ちさせる。

3.2の粗熱を取り、スイカを加えて冷蔵庫で冷やす。
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