料理
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2017/7/6 (木)
豚バラとナスのスタミナ丼
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ナスに塩を振っておくとアクが抜ける。油の吸収も抑えられるので炒め時間が短縮できる。
  • 合わせ調味料はオイスターソースでコクをつけ、酢で味を引き締める。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚バラ肉…200g
長ナス…1本(約200g)
ニンニク(みじん切り)…1/2片分
塩…小さじ1
サラダ油…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1/2
・ご飯…丼2杯分
・刻み海苔、青ネギ(小口切り)…各適量
・糸唐辛子…少々
≪A≫
酒、片栗粉…各小さじ1
醤油…小さじ1/2

≪B≫
コチュジャン、酒…各大さじ1
黒酢(または米酢)…大さじ1/2
オイスターソース、みりん、ハチミツ(又は砂糖)…各小さじ2
醤油…小さじ1


作り方
≪作り方≫
1 ナスはヘタを落とし、縦半分に切って7〜8mm幅ノ斜め切りにする。
  塩を軽くもみ込んで、10分程置いたらサッと洗い流して、水気をしっかり取る。
2 豚肉は食べやすい大きさに切り、≪A≫の酒・醤油をもみ込み、更に片栗粉を入れてもみ込む。
3 《B》を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で2を炒める。ほぐれたらニンニクのみじん切り、1を加えて、ナスに油がまわって、しんなりするまで炒める。
5 4に3の合わせ調味料を鍋肌から入れて全体を絡め、強火で汁気を飛ばしながら炒め合わせる。
6 白ゴマを入れ混ぜて、火を止める。
7 丼にご飯を盛り、刻み海苔を散らす。6をかけて、青ネギ小口切り、糸唐辛子を乗せてできあがり。
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