料理
2017/7/17 (月)
チーズタッカルビ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 鶏肉にショウガ汁を合わせることで、臭みを取り、旨みを足すことに。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
鶏もも肉・・・400g
ショウガ汁・・・大さじ1
玉ネギ…1/2個
シシトウ…5個
トッポギ・・・10個
ジャガイモ・・・3個
コンソメスープ・・・150ml
ピザ用チーズ…100g
レッドチェダーチーズ…100g
・塩、コショウ・・・各少々
ゴマ油・・・大さじ1

合わせダレ
コチュジャン…大さじ3
粉唐辛子…大さじ3
醤油…大さじ3
酒…大さじ3
水あめ・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・大さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1


作り方
≪作り方≫
1、鶏もも肉は一口大に切り、ショウガ汁と塩・コショウを混ぜておく。
2、ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、面取りをしておく。玉ネギは大きめのくし型切りにする。シシトウは竹串で3、4カ所穴を開ける。
3、合わせダレの調味料を混ぜ合わせる。
4、熱したフライパンにゴマ油を入れ、1の鶏もも肉をきつね色になるまで炒める。
5、2のジャガイモ・玉ネギと、トッポギ、コンソメスープを入れ、蓋をして3〜4分煮込む。
6、2のシシトウを入れ、3を加え混ぜ合わせる。
7、少しに詰めた後、2種類のチーズを鍋の真ん中に入れたら出来上がり。
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