料理
2017/7/18 (火)
牛カルビのスパイシー揚げ
料理人:代 康徳
  • 牛カルビ肉を焼き肉のタレにつけることで、肉の中まで味が入って、肉がやわらかくなる。
  • コーンスターチをまぶして揚げることで、表面がサクッと揚る。
  • 赤唐辛子を半分にカットして、四川山椒の粒と一緒にじっくり炒めることで、香りをよくする。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
牛カルビ肉(焼肉用)・・・10枚
赤唐辛子・・・30本
四川山椒の粒・・・小さじ1強(1.3g)
細ネギ・・・1本
生姜・・・1片
ニンニク・・・2片
クミンパウダー・・・25g
チキンパウダー・・・5g
塩・・・5g
砂糖・・・12g
焼肉のたれ・・・大さじ1.5
コーンスターチ・・・大さじ2
万能ネギ小口切り・・・少々
白ゴマ・・・少々

作り方
≪作り方≫
1、はさみで赤唐辛子を半分に切って種も取り除く。
2、細ネギは縦半分に切り、それを2センチの長さに切る。生姜は1センチ角の薄切りにする。ニンニクはスライスにする。
3、クミンパウダー、チキンパウダー、塩、砂糖を合わせておく。
4、牛カルビ肉を半分の大きさにカットしてボウルに入れ、焼肉のたれを入れてしっかり揉みこみ約10分程度置く。
5、牛カルビ肉全体にコーンスターチをまぶし、一切れずつ楊枝を刺す。
6、180度に熱した油に牛カルビ肉を入れて揚げる。火が通ったら取り出す。
7、中華鍋に大匙2の油を入れ、中火で細ネギ、生姜、ニンニク、赤唐辛子、四川山椒の粒を入れて赤唐辛子が赤黒くなるまで炒める。
8、揚げておいた牛カルビ肉を戻して全体を混ぜ込み、合わせておいた調味料を適量入れながら鍋をふってよく混ぜる。よく混ざったら器に盛り付けて、万能ネギと白ゴマを散らす。
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