料理
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2017/7/21 (金)
ジンジャーシロップのショウガ焼き
料理人:花井 綾美
料理画像
  • ジンジャーシロップの煮出したあとのショウガは、干して砂糖をまぶしてショウガ糖にしたり、フードプロセッサーにかけてカレーに加えても良い。
  • ジンジャーシロップ大さじ1に炭酸水100mlを入れてジンジャーソーダにもなります。紅茶やミルクに入れても美味しいです。
  • ショウガ焼きは中火で蓋をして肉を約ことで、中まで火が入って肉がかたくならずに焼き上がる。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】
材料
豚肉ショウガ焼き用=250g
酒=大さじ3
しょうゆ=大さじ1
ジンジャーシロップ大さじ2
サラダ油=適量

ジンジャーシロップ(※作りやすい分量)
ショウガ=200g
砂糖=200g
水=200ml
レモン果汁=大さじ3
クローブ=5個
ブラックペッパー(ホール)=10粒
作り方
≪作り方≫
【ジンジャーシロップ】
1、ショウガは皮付きのまま薄くスライスにする。ブラックペッパーとクローブはお茶パックなどに入れる。
2、鍋にショウガと砂糖を入れ、約1時間おく。
3、2に分量の水と、クローブ、ブラックペッパーを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20〜30分煮る。
4、レモン果汁を加えて煮立たせ、火を止めて煮汁をザルでこして完成。

【ジンジャーシロップのショウガ焼き】
1、ボウルに酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、ジンジャーシロップ大さじ2を入れて合わせておく。
2、油を熱したフライパンに豚肉を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
3、しっかり火が通ったら、1を加えて肉にからめ、好みの野菜と一緒に盛り付ける。
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