料理
2017/7/26 (水)
みんな大好き!ハンバーグ
料理人:前園 文子
料理画像
  • ハンバーグの材料と分量はきちんと守る!
  • 混ぜる際は温度が上がらないよう、冷やしながらすばやく混ぜる。
  • ハンバーグは弱火でじっくり焼く。
  • ソースのタマネギは食感が残る程度に焼く。
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【3人分】
材料
合挽き肉(牛7:豚3)・・・200g
タマネギ・・・1/2個
牛乳・・・30ml
生クリーム・・・10ml
ケチャップ・・・15ml
生パン粉・・・40g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
スパイス(シナモン、ナツメグ、オールスパイス)・・・各少々
サラダ油・・・適量

ソース
デミグラスソース缶・・・200g
ケチャップ・・・大さじ2
ブイヨン・・・適量
タマネギ・・・1/4個
マッシュルーム・・・2個

作り方
≪作り方≫
1.タマネギ(ハンバーグ用)はみじん切りにする。
2.ボウルに、合挽き肉、タマネギみじん切り、塩(小1/2)、コショウ、スパイスを入れる。
3.肉に粘りが出るまでしっかり混ぜる。
4.混ぜ終わったのち、牛乳、生クリーム、ケチャップ、生パン粉、卵を加え、混ぜる。
5.フライパンは弱火で温めておき、多めのサラダ油を敷く。
6.ハンバーグのタネをボウルの中で3等分に分ける。
7.1人分を手に取り、手のひらの上で空気を抜きながら小判型に形を整え、そのままフライパンに乗せる。
8.そのまま弱火で10分ほど焼く。(片面5分間ずつ)
9.タマネギ(ソース用)は繊維に逆らい、1cm幅に切る。
10.マッシュルームはスライスする。
11.ハンバーグを焼いているフライパンの隙間に切ったタマネギとマッシュルームを入れ、一緒に焼く。
12.鍋にデミグラスソースとケチャップを入れて、沸かす。
13.沸いてきたら、ゆっくりとブイヨンを注ぎ、濃度を調整する。
14.タマネギに火が通ってきたら、マッシュルームとともにソースの鍋に移し、ひと煮立ちしたら完成。
15.ハンバーグが焼けたら、お皿に盛り、ソースをかけて、できあがり。
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