料理
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2017/7/27 (木)
簡単!ふんわり卵のオムライス
料理人:河副多佳子
料理画像
  • チキンライスはケチャップを炒めてうま味をアップ
  • 卵焼きは片栗粉を入れて破れにくくし、牛乳とマヨネーズでふんわり仕上げる。
  • ラップを使ってご飯を包めば簡単に形良いオムライスが完成!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
チキンライス
温かいご飯…1合分(約320g)
鶏もも肉…1/2枚(約120g)
玉ネギ…1/4個(約50g)
マッシュルーム…4個
ピーマン…1個
バター…10g
トマトケチャップ…大さじ2
トマトピューレ…大さじ1
白ワイン…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
塩、コショウ…各少々
サラダ油…大さじ1
卵焼き
卵…4個
牛乳…小さじ4
マヨネーズ…小さじ2
片栗粉…小さじ1
バター…20g

作り方
≪作り方≫
1)鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除き、1.5cm角に切り、軽く塩・コショウで下味を付ける。
 玉ネギ、ピーマンは粗みじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2)皿の上に、皿の直径よりも少し長めにラップを敷いておく。
3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら玉ネギを加える。
 玉ネギが透き通ってきたら、ピーマン、マッシュルームを加え、全体に油がなじむまで炒める。
4)(3)に白ワインを入れる。
 火を一旦弱め、バター、トマトケチャップ、トマトピューレ、顆粒コンソメを加え、再び中火にする。
 ご飯を入れ、全体が混ざるように炒めて、塩・コショウで味を調え、火を止める。
5)ボウルに片栗粉(小1/2)・牛乳(小2)・マヨネーズ(小1)を混ぜ合わせ、卵(2個)を割り入れて混ぜる。
6)(4)とは別のフライパンにバターを入れ中火にかけ、溶かす。溶けたら(5)を入れ、菜箸等で大きく混ぜる。
7)卵のフチが固まってきたら、(2)の上にそのまま移す。※同様に、もう一枚焼く。
8)(4)の半量を(7)の真ん中に乗せ、卵焼きでチキンライスを包むようにラップの両端をひねりまとめる。
 ※飴玉を包むような感じで
9)お皿の上でひっくり返してラップを引っ張り外す。キッチンペーパーで形を整える。
10)野菜を添えて、ケチャップをかけてできあがり。
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