料理
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2017/8/24 (木)
カープいなり
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 揚げは麺棒を使って、簡単きれいに袋状に。
  • 揚げの味付けは、電子レンジを使って調理時間を短縮。
  • 寿司飯に白ゴマと紅ショウガを加えて食感と風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
温かいご飯…300g
寿司揚げ…4枚
白ゴマ…大さじ1
紅ショウガ…15g
トビコ…約30g
カニ風味カマボコ…1本
合わせ酢
米酢…25ml
砂糖…小さじ2
昆布茶…小さじ1/2
寿司揚げ用煮汁
麺つゆ(2倍濃縮)…40ml
水…40ml
砂糖…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1/2
作り方
≪作り方≫
1)まな板に寿司揚げを並べ、ラップをかける。その上から麺棒を押し付けるように転がす。寿司揚げを半分に切り、袋状に開く。

2)(1)をボウルに入れ、熱湯(分量外)を回しかけ、水にとって冷ます。2,3枚ずつ手の上に広げ、両手で挟むようにして水気をしっかり取る。

3)煮汁の調味料をよく混ぜ合わせる。

4)(2)を耐熱皿に重ならないように並べ、(3)を回しかけて浸す。

5)(4)にラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。ひっくり返して再度ラップをかけ、更に1分30秒加熱する。冷めたら汁気を軽く絞り、揚げと煮汁に分けておく。

6)合わせ酢の材料を耐熱容器に入れ混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジ600wで約10秒加熱する。
レンジから出し、砂糖が溶けるようにしっかり混ぜ合わせる。

7)フライパンに温かいご飯と(6)を、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。白ゴマと刻んだ紅ショウガを加える。

8)(5)の煮汁を手につけながら、(7)を8等分に分け、(5)の揚げにを詰める。

9)寿司飯側を上にして、とびこを乗せる。
細く割いたカニ風味カマボコの白い部分で、「C」の文字を作って(9)の上に飾って出来上がり。
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