料理
2017/8/29 (火)
簡単美味しい!ピータン豆腐
料理人:代 康徳
料理画像
  • 豆腐の水をしっかり切ることで、食べたときに水っぽくなりません。
  • 干しエビは一度洗ってから戻すことで、汚れを落とせ、臭みもつかない。
  • 調味料と具材を合わせる時は、味・香りが同化しないようにサッと混ぜ合わせる。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
豆腐・・・200g
ピータン・・・2個
干しエビ・・・5g
ピーナッツ・・・10g
キュウリ・・・15g
赤パプリカ・・・15g
黄パプリカ・・・15g
ミョウガ・・・1個
白ネギ・・・1/3本
生姜・・・5g
塩・・・2g
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
作り方
≪作り方≫
1、水を切った豆腐をキッチンペーパーで包み、冷蔵庫に10分程度入れて水切りする。

2、ピータンは殻をむき、8等分のくし切りにして、さらに4等分に切る。

3、干しエビは水で表面を洗ってから、水につけて戻し、みじん切りにする。ピーナッツは砕いておく

4、キュウリ、赤パプリカ、黄パプリカ、ミョウガ、白ネギは5ミリ角に切る。生姜はみじん切りにする。

5、4を全てボウルに入れ、干しエビとピーナッツも加えて混ぜ合わせる。

6、塩、砂糖、酢、しょうゆ、ゴマ油を全てまぜあわせたら、5に加えてサッと混ぜ合わせる。

7、豆腐を食べやすい大きさにカットして器にもりつけ、上にピータンを盛り付ける。その上に6をたっぷりとかける。
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