料理
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2017/8/30 (水)
秋ナスと長いもタコの緑酢
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • ナスは塩をふって、アク抜きをする。
  • キュウリの色が酢で変わらないよう、食べる前に和える。
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
秋ナス・・・1本
塩・・・適量
長芋・・・50g
茹でタコ・・・50g
キュウリ・・・1本
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1


作り方
≪作り方≫
1.秋ナスは皮ごと4cmの長さに拍子木切りにし、塩を振る。
2.ナスがしんなりしてきたら、水洗いして水気を切る。
3.長芋は皮をむき、4cmの長さに拍子木切りにする。
4.茹でタコは薄切りにする。
5.キュウリは皮ごとすりおろし、軽く水気を切る。
6.ボウルに秋ナス、長いも、キュウリ、茹でタコを入れ、酢、砂糖、塩で和えて、できあがり。
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