料理
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2017/8/31 (木)
豚バラなすの香味ダレ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • ナスを縞目に皮をむいておくことで、油が絡みやすく火の通りが早くなる。
  • 《香味ダレ》にオイスターソースを加えてうま味をアップ。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚バラ肉(薄切り)…6枚
長ナス…1本半
大葉…5枚
サラダ油…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
塩、コショウ…各少々
香味ダレ
ひしお酢…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
ゴマ油…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
トウバンジャン…小さじ1/4
白ネギ(みじん切り)…4〜5cm長分
ショウガ(みじん切り)…1/2片分
ニンニク(みじん切り)…1/2片分
作り方
≪作り方≫
1)ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラー等で縞目にむく。横半分に切り、それぞれを縦4等分に切る。豚肉を横半分に切る。ショウガ・ニンニク・白ネギをそれぞれみじん切りにする。大葉を千切りにする。

2)(1)のナスをビニール袋に入れ塩少々を振る。さらにサラダ油を入れ、全体にまぶす。

3)大きめのバットに塩・コショウを振り、その上に(1)の豚肉を1枚ずつ並べる。その上に再度、塩・コショウを振る。

4)豚肉の上に(2)の切ったナスを1個ずつ乗せ、ナスを芯に豚肉をらせん状に巻きつける。

5)(4)を耐熱皿に重ならないように並べる。酒を振り、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで約4分加熱する。

6)ボウルに(1)のショウガ・にんにく・白ネギを入れ、《香味ダレ》の調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

7)器に加熱した(5)を盛り、《香味ダレ》をかける。その上に(1)の大葉を散らして出来上がり。
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