料理
2017/9/4 (月)
簡単サムゲタンと簡単大根キムチ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 鶏手羽元は水に浸けておくと早く柔らかくなる。
  • サムゲタンには、さっぱりとした大根キムチがよく合います。
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
簡単サムゲタン
鶏手羽元…8本
ニンニク…5個
ショウガ…3片
白ネギ…1本
ナツメ(乾燥)…5個
高麗人参(なくても良い)…1〜2本
水…2リットル
塩・コショウ…各適量

簡単大根キムチ
大根…1/4本
青ネギ…3本
エビアミ…大さじ1
粉唐辛子…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…大さじ1
ショウガ(すりおろし)…大さじ1
トマトケチャップ…大さじ1


作り方
≪作り方≫
《簡単サムゲタン》
1)鶏手羽元は5分程度水につけておく。ニンニクは皮をむく。ショウガは水で汚れをしっかり洗い流す。白ネギは5?幅に切る。
2)鍋に水気を切った鶏手羽元と水を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。
3)(2)に(1)のニンニク・ショウガ・白ネギ・ナツメ・高麗人参を入れてごく弱火で約1時間煮込む。
4)(3)を器に盛って、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。

《簡単大根キムチ》
1)大根は食べやすい大きさの角切りにする。青ネギは3?幅に切る。
2)ボウルにエビアミ・粉唐辛子・ニンニク・ショウガを入れて混ぜ合わせたら、(1)の大根・青ネギを入れて更に混ぜる。器に盛って出来上がり。
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