料理
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2017/9/7 (木)
鶏手羽先とジャガイモの甘辛カレー煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 野菜等を電子レンジで加熱する際、キッチンペーパーを敷いておくと水切れが良い。
  • 鶏手羽先は先端を切り落としておくと骨離れが良く食べやすい。また、旨みも出やすい。
  • カレー粉は炒めて香りを立たせる。
  • アルミホイルを使ってアク取りを。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏手羽先…6本
ジャガイモ…(中)2個 (約250g)
ブロッコリー…1/2株(約100g)
サラダ油…大さじ1/2
カレー粉…小さじ2
酒…大さじ1
水…100ml
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
砂糖…大さじ1/2
顆粒和風だし…小さじ1/3
塩…少々
作り方
≪作り方≫
1)ブロッコリーを食べやすい大きさに小房に分ける。 キッチンペーパーを敷いた耐熱皿の上に並べ、塩少々をふり、ラップをふんわりとかける。電子レンジ600wで約2分加熱し、冷ましておく。

2)鶏手羽先は手羽中と先端の間の関節に包丁を入れて切り分ける。 手羽中の裏側の骨の間に切り込みを入れる。
※先端部分はスープ等に利用しましょう

3)ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。水にさらした後、キッチンペーパー等でしっかり水気を切っておく。

4)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて中火〜中火強で両面に焼き色をつける。

5)(3)のジャガイモを入れ、炒め合わせる。

6)全体に油が回ったら、カレー粉を振り入れて全体に絡める。

7)酒・水を加え、煮立ったら醤油・みりん・砂糖・顆粒だしを加える。クシャクシャにしたアルミホイルをかぶせ、中火でジャガイモが柔らかくなるまで10分程煮る。

8)アルミホイルを取り、(1)を加えて火を強める。煮汁を全体に絡め、汁気が飛んだら出来上がり。
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